Perpustakaan Politeknik Negeri Bandung

NPP 3217022C0000001

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Visitor
  • Browse by Color
  • Librarian
  • Log in
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Teknologi Pengolahan Pangan: Prinsip dan Praktik

Text

Teknologi Pengolahan Pangan: Prinsip dan Praktik

SOBARI, Enceng - Personal Name;

Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun yang tidak diolah diperuntukkan sebagai makanan atau minuman untuk dikonsumsi manusia. Sangatlah penting untuk menghasilkan bahan pangan dengan kualitas tinggi sampai di tangan konsumen agar aman dikonsumsi.
Karakteristik bahan pangan hasil pertanian tidak bertahan lama (perishable). Hal itu disebabkan oleh masih hidupnya bahan tersebut dapat melakukan fungsi metabolisme atau akibat adanya mikroorganisme yang merusak. Keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia. Keamanan pangan telah menjadi salah satu isu sentral dalam perdagangan produk pangan.
Setiap jenis bahan pangan yang diambil dan dimanfaatkan berbeda-beda kandungan gizi dan termasuk umur simpannya. Umur simpan menjadi hal yang sangat penting di dalam industri makanan, sebab berkaitan dengan ketersedian pangan untuk memenuhi kebutuhan manusia agar terus dapat bertahan hidup. Bahan pangan hasil pertanian, peternakan, dan perikanan dapat diolah menjadi produk makanan atau minuman melalui pengolahan dengan cara atau metode tertentu, seperti pengawetan, pengeringan, pengasapan, pemberian suhu tinggi atau rendah, dan fermentasi agar tahan lama dan jauh lebih enak dimakan.
Buku ini memberikan pemahaman kepada pembaca tentang prinsip-prinsip dasar dalam pengolahan, pengawetan, pengemasan, dan penyimpanan pangan yang harus dilakukan sesuai dengan komoditas tertentu.

DAFTAR ISI
Bab 1 Pendahuluan
Bab 2 Pengertian Pangan
Bab 3 Nutrifikasi Kandungan Bahan Pangan
Bab 4 Karakteristik Bahan Pangan
Bab 5 Faktor-Faktor Penyebab Kerusakan Bahan Pangan
Bab 6 Pencegahan dan Teknik Terapan Proses-Proses Pengolahan dalam Industri Pangan
Bab 7 Bahan Tambahan Pangan
Bab 8 Pengemasan Bahan Pangan
Bab 9 Penyimpanan Bahan Pangan


Availability
5555131630664 SOB tPusat (Sirkulasi)Available
Detail Information
Series Title
-
Call Number
664 SOB t
Publisher
Yogyakarta : ANDI., 2018
Collation
xvi, 251p.; 17.5 x 24.5 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
978-979-29-6774-6
Classification
664
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
FOOD INDUSTRY AND TRADE
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
No Data
Comments

You must be logged in to post a comment

Perpustakaan Politeknik Negeri Bandung
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

Perpustakaan Politeknik Negeri Bandung Nomor Pokok Perpustakaan 3217022C0000001 Gedung H Lantai 1 Jl. Gegerkalong Hilir, Desa Ciwaruga, Kecamatan Parongpong, Kab. Bandung Barat 40559Provinsi Jawa Barat Telepon (022) 2013789 ext:178 Faksimile (022) 2013889 Email : lib@polban.ac.id WhatsApp : 0821-1020-3024 Instragam : @polbanlibrary Facebook : Perpustakaan Polban YouTube : Perpustakaan Polban Jam Pelayanan Senin s.d. Jumat : 08.00 s.d. 16.00 WIB Istirahat Jumat (Tutup) : 11.00 s.d. 13.00 WIB

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search